22 février 2009

Blueberry pancakes pour des matins d'hiver

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L'hiver est long, que ce soit en Europe ou aux Etats-Unis. La neige ne cesse de tomber et les températures restent polaires. Je sais pas vous, mais moi dans ces cas-là, j'ai besoin de réconfort. L'essence de la vie (et oui on ne rigole pas!) en ce moment consiste à boire un thé chaud au coin du feu. Bon, niveau feu de cheminée, aux Etats-Unis, c'est un peu compliqué. On a le choix entre des fausses bûches lêchées par les flammes d'un réchaud à gaz ou un écran émettant des images de feu de cheminée. Entre le très faux et le un peu moins faux, pour le cocooning, vous repasserez. Pas de crépitement, pas de délicate odeur de bois brûlé, la seule solution est de se rabattre sur la comfort food.

L'autre moment privilégié des froids week-ends hivernaux (et estivaux aussi d'ailleurs, pas de raison!) est le petit-déjeuner. Déjà, de un, on a le droit de manger ce qu'on veut puisqu'il reste toute la journée pour le dépenser (non, on ne me contredit pas, CE QU'ON VEUT j'ai dit). De deux, on se lève tard, on paresse, on prend son temps, quel luxe! Donc, puisqu'on m'enlève la joie du feu de cheminée, je me lâche sur le petit dej. Et la semaine passée, c'était blueberry pancakes, imbibés de sirop d'érable en provenance directe de Montréal. La recette vient du blog Smitten Kitchen, elle même tirée d'une recette de Mark Bittman pour le New York Times. Un délice...

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Pour 2 personnes

- 1 tasse de farine (environ 125 g)
- 1 c. à c. de poudre à lever
- 1/4 de c. à c. de sel
- 1 oeuf
- 180 à 240 ml de lait
- beurre pour la cuisson
- 1 poignée de myrtilles fraîches ou surgelées

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Battre un oeuf dans 180 ml de lait et ajouter le mélange au ingrédients secs. Mélanger brièvement pour ne pas trop travailler la pâte, même s'il reste des grumeaux. Ajouter un peu de lait si la pâte est trop épaisse (elle doit être plus épaisse qu'une pâte à crêpes mais doit tout de même être rester un peu liquide). Ajouter les myrtilles et mélanger brièvement.

Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle sur feu moyen-vif. Quand le beurre est fondu, déposer une petite louche de pâte dans la poêle, en formant des pancakes d'un peu moins de 10 cm de diamètre. On peut généralement en mettre trois par poêle. Ajuster la température pour que les pancakes cuisent sans brûler. Laisser cuire 2 à 4 minutes. Quand des bulles se forment à la surface de la pâte et que le dessous a légèrement bruni, retourner les pancakes et les laisser cuire une minute de l'autre côté. Servir immédiatement ou réserver pendant 15 minutes maximum dans un four chauffé à 100°C.

N.B. La recette originale suggère l'ajout d'1 c. à s. de sucre das les ingrédients secs ainsi que de 2 c. à s. de beurre fondu dans le mélange oeufs-lait, mais ce n'est à mon avis pas nécessaire. Surtout si l'on rajoute du sirop d'érable ensuite!

Posté par jo_L à 20:41 - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Blueberry pancakes pour des matins d'hiver

    Je découvre ton blog avec beaucoup de plaisir, je me régale au fil des pages autant par la lecture de tes savoureux commentaires que par tes recettes très appétissantes.....merci de partager tes belles idées.
    La recette d'aujourd'hui me rappelle les étés que je passais aux US, tu proposes mes pancakes préférées, hé oui celles aux myrtilles, un régal!!!! Oh j'ai un pincement au coeur.....Et puis je comprend très bien ton désarroi face aux feux de cheminées (enfin si on peut appeler cela comme ça!!) américains....
    A bientôt
    Nathalia

    Posté par nathalia, 25 février 2009 à 20:06 | | Répondre
  • c'est très appétissant!

    Posté par Lisanka, 25 février 2009 à 20:20 | | Répondre
  • C'est mon petit déjeuner préféré les pancakes! Avec des myrtilles, un peu de beurre fondu et plein de sirop d'érable c'est le bonheur

    Posté par Clem, 25 février 2009 à 22:01 | | Répondre
  • Délicieux!! Le blog Smitten Kitchen, je m'y ballade aussi..

    Posté par Marina, 25 février 2009 à 22:20 | | Répondre
  • Le petit déjeuner, mon repas préféré!

    Posté par Flo Bretzel, 09 mars 2009 à 21:51 | | Répondre
  • Tu as bien raison de te faire d'aussi bonnes choses pour démarrer la journée.
    Moi aussi je réserve mes essais sucrés du week end pour mes petits déj du début de semaine pour la même raison que toi lol

    Posté par L-Fy, 15 mars 2009 à 10:10 | | Répondre
  • Ou la la....

    Je sais que je vais bien me plaire ici ^^

    Bisous !

    Posté par katoo, 28 septembre 2011 à 16:13 | | Répondre
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