08 novembre 2008

Pumpkin pie & co

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Ouf, semaine remplie d'émotions! Je ne veux pas entrer dans des considérations politiques sur ce blog, mais je dois dire que de vivre ces élections en direct, aux États-Unis, était vraiment une expérience incroyable. Le symbole est d'autant plus beau que le pays et le peuple portent encore les cicatrices des plaies ouvertes par l'histoire, pas si ancienne. Autant vous dire que l'excitation était à son comble ces derniers jours!

Du coup, j'ai décidé de vivre vraiment à l'heure américaine et de vous proposer des recettes typiques d'ici. Rien de tel, entre Halloween et ThanksgivingThanksgiving, que de déguster une bonne pumpkin pie, avec l'odeur des épices flottant dans l'appartement. J'ai utilisé la recette de Framboiz dans son "Petit guide d'initiation à la cuisine US, pour voir ce que l'Amérique a dans le ventre". J'ai reçu ce livre de mes amis en quittant Genève pour les États-Unis, et il est idéal pour reproduire les classiques que l'on trouve ici dans tous les restaurants (ou delis, fastfoods, etc.). Je n'ai adapté que la quantité des épices par rapport à la recette originale (j'aime la pumpkin pie bien parfumée, je trouve que c'est ce qui lui donne de la saveur). J'essaierais bien aussi avec une pâte à tarte faite de speculoos ou de biscuits au gingembre...

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Pumpkin pie

Pour une tarte

- 1 pâte brisée
- 3 oeufs
- 50 cl de purée de citrouille*
- 12,5 cl de crème liquide
- 75 g de cassonade
- 2 c. à c. de cannelle moulue
- 1 c. à c. de gingembre moulu
- 1/2 c. à c. de clou de girofle moulu
- 1/4 c. à c. de noix de muscade râpée
- 1 pincée de sel

"Abaisser la pâte, en chemiser un moule à tarte et la laisser au réfrigérateur pendant 30 min. au moins. Préchauffer le four à 175°C. Préparer la garniture en mélangeant la citrouille, les oeufs, la crème, la vergeoise, le sel et les épices. Verser l'appareil dans le fond de tarte et cuire au four pendant 45 min**. Laisser refroidir dans le moule et servir à température ambiante avec 1 cuillerée de crème fouettée."

* Pour la purée de citrouille, j'ai coupé un petit potiron en quatre, l'ai pelé et ai enlevé les graines (à garder pour la suite) et les filaments. J'ai ensuite coupé la chair en dés et les ai cuits à l'étouffée avec une pincée de sel, puis écrasés à la fourchette. On peut également cuire la chair à la vapeur, ou même faire rôtir les quartiers de potiron au four.

** Les bords doivent être bien pris et le centre encore un peu tremblotant.

Les graines de courge que vous avez précieusement gardées seront parfaites pour servir en apéritif, rôties au four. La recette est très simple, je l'ai trouvée chez Elise. J'ai de nouveau ajouté quelques épices, du Garam Masala cette fois-ci (un mélange de cannelle, coriandre, cumin, cardamome et poivre).

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Graines de courge torréfiées

- 1 courge
- Sel
- Huile d'olive
- Garam Masala

Préchauffer le four à 200°C.

Une fois la courge coupée comme décrit plus haut, enlever les graines et les rincer. Mettre 500 ml d'eau à chauffer, additionnée d'1 c. à c. de sel, pour environ 120 ml (1/2 tasse) de graines de courge. Ajouter les graines. Une fois que l'eau bout, compter 10 min. et égoutter les graines.

Graisser une plaque allant au four avec 1 c. à s. d'huile d'olive. Étaler les graines sur une seule couche, saupoudrer de Garam Masala. Faire rôtir en haut du four pendant 10 à 20 min. pour qu'elles soient bien dorées. Sortir du four et laisser refroidir.

Posté par jo_L à 00:41 - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pumpkin pie & co

    un blog avec des recettes originales, et des légumes mis au goût du jour? super!
    longue vie!

    Posté par laurette82, 08 novembre 2008 à 17:20 | | Répondre
  • Dis donc tu as du passer des journées exceptionnelles en effet! Et cette tarte a l'air délicieuse. Les graines je connais, j'adore!

    Posté par Clem, 08 novembre 2008 à 19:39 | | Répondre
  • miam

    j'aime beaucoup les recette de ton blog ! moi qui recherche souvent des recette us !! hihi tu va me voir souvent ici

    Posté par béa, 09 novembre 2008 à 01:48 | | Répondre
  • effectivement ça été une semaine très forte et historique dans l'histoire des Etats Unis. J'espère qu'Obaha comblera tous les espoirs qu'on lui porte. Longue vie à lui et aux pumpkin pies. back to the roots

    Posté par marie, 09 novembre 2008 à 09:29 | | Répondre
  • Jolie utilisation de la citrouille, merci!

    Posté par Cocotte, 14 novembre 2008 à 12:06 | | Répondre
  • Elle doit être à tomber cette superbe tarte!

    Posté par EmilieRD, 15 novembre 2008 à 14:57 | | Répondre
  • Je les grille à la poêle, à sec. Il faudra que j'essaie le four...

    Posté par Tiuscha, 18 novembre 2008 à 07:09 | | Répondre
  • j'avoue que je ne suis pas folle de la pumpkin pie parce que la pate est souvent molle alors que je l'aime croustillante, l'idée d'une pate avec des speculoos par contre, miam!
    la recette des graines a l'air excellente

    Posté par tasteofbeirut, 29 novembre 2009 à 16:34 | | Répondre
  • j'avoue que je ne suis pas folle de la pumpkin pie parce que la pate est souvent molle alors que je l'aime croustillante, l'idée d'une pate avec des speculoos par contre, miam!
    la recette des graines a l'air excellente

    Posté par tasteofbeirut, 29 novembre 2009 à 16:37 | | Répondre
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